Синельщиков Юрий Петрович

Выступление Синельщикова Ю.П. на правительственном часе с участием Генерального прокурора Чайки Ю.Я. 8 июня 2016 г

Выступление Синельщикова Ю.П. на правительственном часе с участием Генерального прокурора Чайки Ю.Я. 8 июня 2016 г

Выступление Синельщикова Ю.П. на правительственном часе с участием Генерального прокурора Чайки Ю.Я. 8 июня 2016 г

В стране действует 3051 прокуратура (районного и областного уровня). В целом они успешно выполняют возложенные на них задачи по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В 2015 году в ходе так называемой общенадзорной деятельности прокурорами выявлено 5141 тыс. нарушений законов, принесено 402 тыс. протестов на незаконные правовые акты, направлено 770 тыс. исков и заявлений в суды, внесено 748 тыс. представлений.

Для депутатов всех уровней прокурор – это палочка-выручалочка. Когда мы не знаем, куда направить материал, обращение или жалобу, то отправляем его в прокуратуру.

Однако у депутатов, как и обывателей существует ряд заблуждений относительно сути прокурорской деятельности. Так, многие считают, что в прокуратуре целая армия специалистов, которые могут осуществить одновременные проверки, едва ли не во всех предприятиях района. На самом деле штаты районных прокуратур невелики. Так, 45 % этих прокуратур имеют штатную численность прокурорских работников от 2 до 5 человек.

Другое заблуждение в том, что прокуратура – это исключительно карательный, обвинительный орган. Между тем, свыше 90 процентов исков (заявлений) из числа направленных прокурором в суд – это иски в интересах граждан. В контрольных стадиях уголовного судопроизводства (апелляция, кассация, надзор) более половины прокурорских представлений направлены на улучшение положения осужденного. Свыше половины актов прокурорского реагирования в местах лишения свободы направлены на восстановление прав и законных интересов заключенных.

Еще одно заблуждение относится к компетенции прокурора. Многие полагают, что прокурор вправе проводить обследование любой организации, анализировать ее деятельность, давать оценку работе предприятия. Однако прокурор осуществляет надзорные мероприятия (проверки) лишь при наличии информации о нарушении закона.

Тем не менее, по нашему мнению, в целом ряде сфер государственной деятельности прокурорский потенциал используется недостаточно.

1. Одной из первостепенных задач для прокуратуры является борьба с коррупцией. Усилия, предпринятые в последние годы в этой сфере Президентом, Правительством РФ, правоохранительными органами, заметных успехов не принесли.

Федеральным законом от 03.12.12 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» прокурорам представлено право обращаться в суд с заявлением о обращении в доход государства имущества должностного лица, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих приобретение этого имущества на законные доходы. На сегодня в реализации закона возникают серьезные трудности, о чем свидетельствует и статистика.

В текущем году всеми прокурорами РФ направлено в суд 11 таких заявлений. Полагаем, что Генпрокуратуре следовало бы тщательно проанализировать причины этой невысокой активности и внести предложения по совершенствованию законодательства в федеральные органы, обладающие правом законодательной инициативы.

Другим инструментом в борьбе с коррупцией, который смогла бы использовать прокуратура, станет закон о внесении изменений в УПК РФ о введении в качестве основания для возбуждения уголовного дела ситуации, при которой чиновник не может разумным образом объяснить появление у него тех или иных активов. Соответствующий законопроект фракцией КПРФ внесен в Госдуму еще 1 апреля 2014 года, однако без всякого движения находится в профильном комитете.

2. Серьезную угрозу для современного российского общества представляет рецидивная преступность. Обращаю внимание на статистику. Если во второй половине 80х годов прошлого века на долю лиц, совершивших преступления повторно от числа всех выявленных лиц, совершивших преступления, приходилось 22 процента, то в 2010 году их было 36 процентов, а в 2015 году уже 52 процента. При этом отмечался рост не только удельного веса рецидивистов, но и их абсолютное число. Так, в 2010 году их было 397 тыс., в 2011- 402 тыс., в 2012 -452 тыс., в 2013 – 483 тыс., 2014 – 510 тыс., а в 2015 – 557 тыс. преступников. Рецидивисты опасны тем, что совершают свои преступления более профессионально и поэтому среди нераскрытых преступлений их доля всегда еще выше, чем среди раскрытых. Эти лица, являясь профессионалами, они не только лично скрываются от следователя, но и легко обучают преступному поведению молодежь.

В апреле текущего года мы обратились с депутатскими запросами в 10 областных управлений МВД РФ с самой высокой рецидивной преступностью. В полученных ответах сообщается, что причиной рецидива является излишняя либерализация уголовно-правовой политики (которой, надо заметить, все федеральные власти увлеклись непомерно), сложности трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, пробелы в законодательстве, регулирующем контроль за ранее судимыми и др. Об этой проблеме наша фракция с трибуны заявляла в текущем созыве уже дважды, но наши предложения и требования игнорируются.

Полагаем, что Генпрокуратуре РФ следовало бы в регионах с высоким рецидивом организовать проверку исполнения соответствующего законодательства, создать межведомственную рабочую группу по этому направлению совместной деятельности, подготовить предложения по совершенствованию соответствующего законодательства.

3. В 2007 году в России произошли весьма существенные изменения досудебного производства, такие, что их по праву можно назвать революционными или контреволюционными (в зависимости от того, кто и как к ним относится). Законом от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия прокурора в сфере надзора за следствием были переданы руководителям следственных органов. Ошибочность этого решения на сегодня очевидна. Законность в этой сфере упала. Руководители следственных органов выявляют нарушения в действиях следователей в 5-10 раз реже, чем соответствующие прокуроры. По обращениям лиц, пострадавших от преступлений, прокуроры зачастую по 10-20 раз отменяют незаконные решения следователей (дознавателей) об отказе в возбуждении уголовного дела, однако сами они возбудить дело не в праве. Прокуроры многократно возвращают следователям поступившие к ним дела с обвинительным заключением из-за отсутствия в деле признаков преступления, однако права прекратить такое дело прокурор лишен. Так, органами прокуратуры г.Москвы четыре раза возвращалось на дополнительное расследование дело обвиняемого Резникова С.П., возбужденное в 2013 г., шесть раз дело по обвинению Жаворонкова Р.В., возбужденное в 2014 году. Прокурор в ходе расследования не может дать следователю указание, а письменные требования прокурора необязательны для следователя, как и жалоба гражданина.

Устранить эти перекосы в прокурорских полномочиях призван законопроект фракции КПРФ, внесенный в Госдуму 31 августа 2015 года. Однако он с тех пор находится в профильном комитете без движения.

4. Наша фракция считает, что одной и первоочередной задачей всех государственных органов на сегодня является установление жесткой преграды незаконному оттоку капитала за рубеж. Такую задачу в выступлении на Втором Всероссийском съезде депутатов-коммунистов всех уровней 28 мая 2016 года поставил перед депутатами-однопартийцами Г.А.Зюганов.

Как известно, стоимость имущества, полученного в России незаконным путем, составляет десятки миллиардов долларов. Многое выведено за рубеж. К сожалению, правоохранительным органам удается вернуть только крупицы от этих сумм. По нашему мнению, необходимо определить Генеральную прокуратуру РФ в качестве уполномоченного органа по выявлению, аресту и возвращению из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений, а также по выявлению принадлежащих должностным лицам счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и по выявлению фактов владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами этими лицами.

В ходе прокурорско-надзорной деятельности этого характера возникают трудности при получении сведений о банковских счетах и операциях по ним.

Так, статьей 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» установлены организации (суды, арбитражные суды, Счетная палата РФ, налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Председатель Центрального банка РФ, руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), имеющие право запрашивать названные сведения. Вместе с тем, право прокурора запрашивать соответствующие справки по операциям и счетам не предусмотрено.

Этот пробел должен устранить соответствующий законопроект, подписанный группой депутатов фракции КПРФ, Единой и Справедливой России и внесенный в Госдуму 25 апреля 2014 года. Он был рассмотрен на заседании комитета, в том же году без принятия какого-либо решения, но с тех пор лежит без движения.

5. Полагаем, что Генпрокуратура призвана обеспечить взвешенную, независимую от политических пристрастий практику работы подчиненных прокуроров и правоохранительных органов в предстоящих в сентябре текущего года выборах в Государственную Думу РФ. На состоявшемся 28 мая съезде депутатов-коммунистов всех уровней и сторонников КПРФ в обращении «За открытые и честные выборы!» специально отмечено: «Мы обращаемся к сотрудникам правоохранительных органов с требованием последовательно и принципиально защищать права и свободы граждан и политических партий».

Синельщиков Ю.П.