Синельщиков Юрий Петрович

На пленарном заседании Государственной Думы 23 мая 2014 г. выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков

На пленарном заседании Государственной Думы 23 мая 2014 г. выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков

На пленарном заседании Государственной Думы 23 мая 2014 г. выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков

На пленарном заседании Государственной Думы 23 мая 2014 г. выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Фракция не будет поддерживать законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом Конституционный Суд получит законодательные основания подтверждать конституционность норм, которые ЕСПЧ признал дискриминирующими. Предполагается создать механизм, позволяющий, не выходя из Совета Европы, по формальным основаниям отказаться от исполнения тех или иных решений ЕСПЧ. По запросам КС сможет ревизовать те решения ЕСПЧ, которые по политическим или экономическим причинам опасны для России.

Напомню, что Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин уже высказывался о приоритете решений возглавляемого им суда над постановлениями ЕСПЧ. Однако такая логика прямо противоречит Конституции РФ, ибо международные обязательства, включая ратифицированную нашей страной Европейскую конвенцию, имеют высшую силу, в том числе и над самой Конституцией России.

Нам, как патриотам, очень хотелось бы, чтобы на территории России единственным основанием для принятия каких-либо решений были бы исключительно российские законы. В этом плане хорошим примером является законодательство США, которое не признает верховенство каких-либо международных законов или законов других стран над своими собственными. Однако на сегодня мы не можем отказаться от сотрудничества с ЕСПЧ по следующим основаниям.

Во-первых, многолетнее взаимодействие России с этим судом и другими европейскими инстанциями имело позитивный характер и позволило улучшить не только практику правоприменения, но и само российское законодательство. Большинство российских адвокатов считают, что на сегодня российскую судебную систему от беспредела удерживает не Президент России, не Верховный Суд и не квалификационные коллегии, а лишь практика ЕСПЧ.

В минувшем году ЕСПЧ рассмотрел 916 дел, в том числе 129 против России. В 119 случаях страсбургские судьи удовлетворили требования заявителей, усмотрев в действиях российских властей различные нарушения Конвенции.

Во-вторых, пока Россия находится в Совете Европы, она должна неукоснительно выполнять решения ЕСПЧ. В случае если РФ станет время от времени отвергать позицию ЕСПЧ, то это будет означать фактический отказ России от выполнения требований Европейской Конвенции о правах человека. Это чревато дальнейшим ухудшением международных отношений.

Мы не можем согласиться и с другими нормами законопроекта, в том числе и с теми, которые позволяют принимать постановления в Конституционном Суде меньшим числом судей, чем предусмотрено сейчас, расширяют возможность выносить постановления без проведения публичных заседаний, устанавливают срок подачи жалоб в Конституционный Суд, хотя ранее такого ограничения не было, расширяют полномочия Президента при решении вопросов формирования состава суда.

Мы понимаем, что эти нормы несколько облегчат жизнь судей Конституционного Суда. Однако они повысят «управляемость» Конституционного Суда, ухудшат правовое положение лиц, обратившихся в этот суд, снизят авторитет Конституционного Суда РФ в обществе.