Синельщиков Юрий Петрович

27 марта 2015 г. на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков

27 марта 2015 г. на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков

27 марта 2015 г. на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков

27 марта 2015 г. на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня категорий несовершеннолетних, помещаемых в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел» предполагает целый ряд нововведений, касающихся содержания детей в этих центрах. Главное из новшеств – это определение оснований и порядка помещения в центры несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

На первый взгляд идея эта может показаться хорошей, ведь в центрах «…созданы все необходимые условия для содержания и обучения несовершеннолетних, проведения психологической коррекции их поведения, развития творческих способностей» (см. пояснительную записку к законопроекту). Однако, фракция не будет поддерживать этот законопроект по следующим причинам.

  1. Складывается впечатление, что МВД РФ, которое фактически и является инициатором законопроекта более озабочено решением собственных ведомственных проблем, нежели проблемами правильного содержания несовершеннолетних обвиняемых. Обращаю внимание, что на сегодня центры заполнены лишь на 18 процентов. В случае принятия законопроекта, наполняемость может достигнуть 60 процентов. В предыдущие годы с наполняемостью было получше и никто не ставил вопрос о необходимости размещения в центрах несовершеннолетних обвиняемых.
  2. Принимая этот закон, мы расширяем перечень существующих в стране тюрем. Понятно, что этим мы прославим себя на международном уровне не лучшим образом. Причем расширяется перечень федеральных ведомств, имеющих эти тюрьмы. В 90-х годах ведущие юристы страны говорили о том, что передача следственных изоляторов из МВД в Минюст – это демократический прогресс. Теперь мы делаем обратный шаг.
  3. В имеющихся центрах необходимо будет создать условия для работы следователей и адвокатов, а также для выполнения требований ст.ст. 32-35 Федерального закона № 103 от 15.07.1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». То есть обвиняемые здесь должны размещаться отдельно от других, раздельно содержаться лица мужского и женского пола, обвиняемые и осужденные, обвиняемые по одному делу и т.д. Эти лица должны передвигаться по территории центра под конвоем. Все это потребует дополнительного и не малого финансирования, о чем авторы законопроекта ничего не говорят.
  4. В настоящее время функционирует 78 центров в 72 субъектах РФ, то есть в ряде областей таких центров нет. При этом в отличии от центров следственные изоляторы существуют во всех субъектах. В стране насчитывается 219 изоляторов и 108 помещений, функционирующих в режиме СИЗО при колониях. Это означает, что для многих следователей помещение обвиняемых в центры создаст немного больше сложностей, чем содержание лиц в СИЗО. Ведь добираться до центров зачастую придется в соседний субъект. Сейчас многие сельские следователи, желая облегчить себе жизнь не ездят в СИЗО, а этапируют подследственных в ИВС районного отдела внутренних дел, где они могут содержаться до 10 суток. Рассказывать в этой аудитории какими гадюшниками являются некоторые ИВС, я полагаю, необходимости нет. При этом само этапирование в автозаках, а иногда и в вагонзаках, весьма тяжелая для арестованных процедура. В отношении обвиняемых, содержащихся в упомянутых центрах, этапирование будет применяться намного чаще, чем в отношении тех, кто содержится в СИЗО. Принимаемый закон в целом намного ухудшит условия содержания несовершеннолетних подследственных.

На заседании профильного комитета, где обсуждался законопроект, представители МВД в этой связи заявили, что право направлять обвиняемых в центры, будет представлено только следователям, которые работают в том субъекте, где есть центры. Но это ни что иное, как попытка учредить в России законность рязанскую в отличие от казанской, что совершенно недопустимо. Все следователи в стране должны быть наделены одинаковыми полномочиями.

Полагаем, проект неприемлем.