Синельщиков Юрий Петрович

22 апреля 2015 г. на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат Ю.П. Синельщиков по отчету министра внутренних дел В.А. Колокольцева

22 апреля 2015 г. на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат Ю.П. Синельщиков по отчету министра внутренних дел В.А. Колокольцева

22 апреля 2015 г. на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат Ю.П. Синельщиков по отчету министра внутренних дел В.А. Колокольцева

22 апреля 2015 г. на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат Ю.П. Синельщиков по отчету министра внутренних дел В.А. Колокольцева.

По мнению фракции, министр внутренних дел РФ и его центральный аппарат в основном выполняют возложенные на них функции. Сотрудниками МВД обеспечивается порядок в общественных местах и на автодорогах, активно используются возможности административной юрисдикции, делается значительный вклад в борьбу с наркопреступностью, ведется результативная работа по пресечению незаконного оборота оружия.

Однако в правоохранительной сфере на сегодня есть весьма важные для государства и общества сферы деятельности, которые у руководства МВД, к сожалению, не популярны.

  1. В органах внутренних дел по-прежнему бытует практика укрытия от учета преступлений. В стране сохраняется устойчивая тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений. Однако есть все основания полагать, что уменьшение этого показателя происходит не только за счет реального сокращения преступности, но и за счет укрытия от учета преступлений, особенно тех, где лица их совершившие, неизвестны.

    Об этом свидетельствует динамика тяжких и особо тяжких преступлений, которые укрывать намного сложнее, чем иные преступления. Эта категория преступлений сокращалась менее заметными темпами, а уровень зарегистрированных особо тяжких в 2014 году вообще вырос.

    О манипуляциях со статистикой свидетельствует и то, что несмотря на устойчивое сокращение количества зарегистрированных преступлений, в стране сохраняется практика, когда в последнем месяце года отмечается заметный рост зарегистрированных преступлений.

    Органами прокуратуры в 2014 году установлено 3 млн. 182 тыс. нарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами восстановлено на учет около 150 тыс. преступлений, в том числе 135 убийств (в 2010 г. -88). Число выявляемых прокурорами преступлений ежегодно возрастает. Выявляется все больше нарушений при учете преступлений экономической и коррупционной направленности.

    Замечу, что значительную часть незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях без лица выносят сотрудники уголовного розыска, которые никак не заинтересованы иметь в своем районе нераскрытые преступления. Думается, что правильнее было бы усилия этих сотрудников сосредоточить на раскрытии преступлений, а принимать решения о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовных дел должны соответствующие следователи и дознаватели.

    В прошлом году органами прокуратуры в Северо-Восточном округе Москвы выявлены многочисленные факты фальсификации учетных документов. Установлено, что более 300 уголовных дел, числящихся как направленные в суд, фактически туда не поступали.

    В октябре 2013 г. на правительственном часе я спросил министра внутренних дел: «Что делается для пресечения фактов укрытия преступлений от учета? Министр заверил, что в его системе: «создан механизм, который исключает необходимость манипулирования статистическими данными». Однако в этой сфере все становится только хуже.

  2. В течение последних лет происходит устойчивый рост криминальной активности лиц, ранее совершавших преступления. Доля преступлений, совершенных этими лицами, в структуре преступности увеличилась с 27,7 % в 2003 году до 53,7% в 2014 году.

    Прослеживается тенденция увеличения удельного веса тех лиц, которые ранее за совершенные преступления осуждены не были, а освобождались от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. В основном, это обвиняемые, которых следователи и дознаватели органов внутренних дел необоснованно освобождали от уголовной ответственности в связи с так называемым «деятельным раскаянием» или «в связи с примирением с потерпевшим» (ст.75, 76 УК РФ). Чаще всего это лица, совершившие насильственные преступления в быту. Их рецидиву способствует и бездействие полиции по профилактике бытовых конфликтов.

    Отмечается также тенденция роста удельного веса лиц, совершивших преступление, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Причем опережающими темпами растет число рецидивистов из числа тех, кто осуждался к лишению свободы три и более раза.

    Еще хуже обстоят дела с предупреждением рецидивной преступности среди несовершеннолетних. В воспитательных колониях несовершеннолетние осужденные практически не совершают преступлений. Но рецидив, отдаленный во времени у этой категории несовершеннолетних составляет более 70%. Не намного ниже рецидив среди несовершеннолетних осуждаемых условно. При этом испытательный срок для инспектора полиции зачастую бывает процессом пассивного ожидания: совершит ли подросток преступление или нет, вместо того, чтобы вести с ним активную профилактику.

    Отсюда следует, что назрела общественная потребность в серьезном пересмотре всей системы предупредительного воздействия на рецидивную преступность и модернизацию предпринимаемых мер как со стороны министерства внутренних дел так и законодателя.

    В законодательстве необходимо предусмотреть признание лица по решению суда особо опасным рецидивистом как это было в советских законах. Такое признание должно быть основанием для установления административного надзора, а также для проведения в отношении этого лица оперативно-розыскных мероприятий.

    О необходимости таких изменений в наших законах уже давно говорят ученые-юристы из научных и учебных заведений МВД РФ, однако Министерство и Правительство России с соответствующими законодательными инициативами в Госдуму не обращаются, стыдливо замалчивая чрезвычайно острую проблему.

  3. Руководство МВД явно недорабатывает в вопросах контроля за предварительным расследованием. На следователей МВД приходится 71 % дел из числа всех расследуемых следователями страны. Тем не менее, надо заметить, что следственный аппарат МВД, к сожалению, никогда не был и не является первостепенной заботой министров. Однако, это понятно было до 2007 года, когда процессуальный контроль за следствием обеспечивал прокурор. Теперь же после принятия Федерального закона от 5 июня 2007 г. № 87, которым прокурорские полномочия существенно урезаны, эта функция всецело легла на ведомственных руководителей. Вместе с тем, соответствующей перестройки в МВД не наступило, и качество предварительного следствия стало неуклонно снижаться, при том, что нагрузка на следственный аппарат из года в год падает.

    Число выявленных прокурорами нарушений законов в деятельности следователей МВД за последние три года увеличилось почти в два раза и достигло 1 млн. 160 тыс., а число следователей привлеченных к дисциплинарной ответственности по инициативе прокуроров за тот же период возросло на 50% и превысило за 31 тыс.

    На протяжении последних лет постоянно увеличивается число отмененных прокурорами незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении и о прекращении уголовных дел, а также о приостановлении расследования. Вместе с тем, после отмен, уголовные дела в следственных подразделениях длительное время лежат без движения, к производству не принимаются: тем самым нарушения множатся, а права потерпевших не восстанавливаются.

    Кто-то может сказать, что рост негативных показателей в деятельности следственного аппарата МВД связан с ростом прокурорской активности. Однако, это не так. Ведь при галопирующем росте выявленных нарушений законности в деятельности следователей, количество выявленных прокурорами нарушений законов в деятельности органов дознания за тот же период остается практически неизменным.

    И, наконец, значительное число арестованных в ходе следствия за совершение преступлений небольшой и средней тяжести впоследствии освобождаются судом из-под стражи. В 2014 г. в каждом десятом случае суды отклоняли ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако, с позицией следователей, заключивших обвиняемых под стражу, либо пытавшихся это сделать, никто не разбирается.

Более того, непосредственные руководители следственных подразделений нередко сами без достаточных оснований требуют от следователей принятия таких решений.