Синельщиков Юрий Петрович

Влияние науки на уголовно-правовое законотворчество

Влияние науки на уголовно-правовое законотворчество

Влияние науки на уголовно-правовое законотворчество

В Государственной Думе ежегодно существенно возрастает число рассмотренных законопроектов. Так, в 2023 году Думой принято 694 закона (в 2019 году – 530) и отклонено 572 законопроекта. Однако это возрастание сопровождалось заметным снижением качества законов. Это обусловлено и тем, что в законотворчестве последних лет практически отсутствует научная и, в первую очередь криминологическая обоснованность. За последние 12 лет не припомню законопроекта, который базировался бы на основательных научных исследованиях.

В этой связи назову наиболее принципиальные ошибки в сфере уголовного законотворчества, которые обусловлены, в том числе, и неудовлетворительным взаимодействием парламента и ученого мира.

  1. Новации в УК РФ стало модным производить по ситуативным криминализационным поводам, а не по тенденциозным социальным и криминологическим показаниям. Чего стоит скоропостижное введение норм о повышенной ответственности сотрудников органов внутренних дел после стрельбы по людям из табельного оружия одного негодяя в милицейской форме в одном из торговых центов. Норма была введена законом от 22 июля 2010 года и отменена лишь 13 июня 2023 года после годичной борьбы фракции КПРФ за эту отмену.
  2. Непоследовательность законотворчества. В 2010 году президент Д.А.Медведев предложил исключить из УК РФ ст. 173 «Лжепредпринимательство». В Государственную Думу Президентом  был внесен соответствующий законопроект. Федеральный закон № 60-ФЗ был принят 7 апреля 2010 года и ст. 173 УК РФ& перестала существовать. Однако уже в феврале 2011 года в Государственную Думу был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок (по сути, то же самое лжепредпринимательство). Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 419-ФЗ включил в уголовный закон две статьи - ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и ст. 173.2 «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».
  3. Преувеличение значимости уголовного законодательства как средства борьбы с преступностью. Попытка превратить уголовный закон в главного регулятора общественных отношений. Профессор Максимов С.В. отмечает: «Одним из факторов чрезвычайной активности в этой сфере, несомненно, является особое отношение граждан, да и депутатов, к уголовному наказанию, слепая вера в то, что суровой карой можно предупредить любое будущее преступление».
  4. Несправедливость, несбалансированность целого ряда санкций и иных положений уголовного закона. Это относится к таким социально значимым и находящимся постоянно в центре общественного внимания категориям уголовных деликтов, как преступления террористической, экстремистской и коррупционной направленности, хищения, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы.
  5. Неопределенность ряда норм, ведущая к чрезмерному расширению полномочий суда. Так, Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс» из целого ряда статей Особенной части исключены «нижние пределы» сроков лишения свободы. Это привело к тому, что в Уголовном кодексе Российской Федерации на сегодня содержится 9 составов особо тяжких преступлений и 126 составов тяжких преступлений, за которые виновному может быть назначено наказание в виде двух месяцев лишения свободы.

Эта мера открывает необъятный простор для судейского усмотрения, обладает гигантской степенью коррупциогенности. Фракцией КПРФ 19 марта 2024 года в Государственную Думу внесен законопроект об исправлении этой неопределенности.

  1. Расширение рамок административной преюдиции, ведущее к игнорированию принципа законности.

Административная преюдиция в современном уголовном праве появилась немногим более десяти лет назад. Введение административной преюдиции повлекло появление ряда проблем в уголовном судопроизводстве. Главная из них состоит в том, что лицо привлекается к уголовной ответственности за первое деяние по правилам не уголовного судопроизводства, а по нормам КоАП РФ. На практике первое деяние в ходе предварительного следствия не расследуется и в суде не исследуется. На эту проблему обратил внимание Верховный Суд РФ в Постановлении от 24 мая 2016 года № 21, а также Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 1 декабря 2011 года № 30-П, в котором указано, что уголовно-правовая квалификация действий (бездействия) лица должна определяться исключительно в рамках процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и не может устанавливаться в иных видах судопроизводства.

Однако на практике в настоящее время законность наложения административного наказания в уголовном процессе никто не проверяет. Следователь не только не обязан, но и не в праве это делать.

  1. Одним из результатов непродуманной криминализации является феномен так называемых «мертвых норм». Это комплекс нормативных предписаний уголовного законодательства, которые не находят применения на практике.

По данным судебной статистики, в 2022 году не было осуждено ни одного лица по 110 статьям УК РФ (в это число вошли те статьи, которые за год судами не применялись ни по одной из частей).

Разумеется, в перечне этих составов есть так называемые «спящие нормы», которые выполняют предупредительную функцию и не применяются по причине редкого совершения таких преступлений. Это некоторые преступления против общественной безопасности, государственной власти, правосудия, порядка управления, все преступления против мира и безопасности человечества. Необходимость существования в УК РФ таких норм не может подвергаться сомнению.

Однако значительное место среди них занимают те, которые изначально в момент своего создания не могли претендовать на применение, то есть были «мертворожденными». В качестве примера назову несколько статей, которые никогда не применялись с момента их появления: статья 1702. Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории; статья 1851. Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах; статья 1852. Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги; статья 1853. Манипулирование рынком; статья 1854. Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг; статья 1856. Неправомерное использование инсайдерской информации; статья 2004. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд; статья 2172. Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности.

Это те случаи, когда содержание нормы свидетельствует о незнании законодателем объективных потребностей в сфере борьбы с преступностью либо об игнорировании этих потребностей. Среди них много норм, принятых в демонстрационных целях, то есть депутат вносит законопроект для того, чтобы об этом услышал его избиратель. Поэтому в прошлом и текущем году значительное число законопроектов рассматривается в особом (укрощенном) порядке. Этот порядок при согласии субъекта права законодательной инициативы предусматривает его доклад до 5 минут, содоклад представителя ответственного комитета до 3-х минут и далее голосование по законопроекту. С января 2024 года в таком порядке отклонено 38 законопроектов. Депутат соглашается на упрощенный порядок, так как это гарантия того, что законопроект будет рассмотрен в текущем созыве. В следующем созыве также законопроекты, перешедшие с предыдущего созыва, будут рассматриваться в сокращенном порядке по докладу представителя ответственного комитета в течение 3-х минут.  В текущем году Госдумой таким путем отклонено 22 законопроекта. Некоторые депутаты полагают, что в таких случаях они достигают главного: о них сообщается в СМИ.

В качестве предложения по устранению этих недостатков часто звучат соображения о необходимости увеличения числа юристов в Госдуме. Однако на сегодня в составе Думы 112 юристов. Это немало. Полагаю, что для формирования правильной позиции депутатов при обсуждении законопроекта необходим внешний фактор: аргументированная позиция ученых, их экспертные заключения.