Синельщиков Юрий Петрович

Выступление 12 июля 2023 г. на круглом столе в ГД

Выступление 12 июля 2023 г. на круглом столе в ГД

Выступление 12 июля 2023 г. на круглом столе в ГД

«Катынское дело» стало одним из крупнейших политических мифов XX века.

Ни во время войны, ни в первые послевоенные годы ни у кого не было никакого сомнения в том, что это преступление нацистской Германии. Хотя бы потому, что «Катынский расстрел» был признан таковым Нюрнбергским трибуналом.

Обстоятельства были таковы. 14 февраля 1946 г. заместитель Главного обвинителя от СССР Ю.В.Покровский наряду с другими документами представил суду, а тот их принял под номером СССР-54, официальные материалы Специальной комиссии Бурденко по установлению и расследованию обстоятельств расстрела пленных поляков под Катынью, подтверждающие вину немцев. Приговором МВТ от 1 октября 1946 года установлена виновность в Катынском расстреле двоих подсудимых – Геринга и Йодля (то есть германской стороны).

Все стало меняться в конце 1980-х годов, когда на волне «нового мышления» М.С.Горбачев совершенно безосновательно (имея ввиду отсутствие доказательств нашей вины) и неожиданно объявил о вине в «Катынском расстреле» руководства СССР, «оформленное» печально известным «Заявлением ТАСС» от 13 апреля 1990 года.

Вслед за М.С.Горбачевым президент Б.Н.Ельцин признал ответственность за советской стороной. Хорошо известны слова первого президента РФ, которые он произнес у Катынского креста на Повонзковском мемориальном кладбище в Варшаве, расправляя ленты венка: «Простите, если можете».

По сообщениям средств массовой информации, Д.А.Медведев в 2010 году сказал: «С нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия – это преступление Сталина и его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформирована и остается неизменной». Затем В.В.Путин в ходе встречи с польским премьером 7 апреля 2010 года произнес: «Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести».

26 ноября 2010 года Государственная Дума РФ сделала заявление  «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором «Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам». За него проголосовало 313 депутатов от «Единой России» и 11 от «Справедливой России».

В 2012 году Европейский суд по правам человека принял решение: «Россия не несет ответственность за массовый расстрел польских офицеров в Катыни».

По факту гибели поляков было возбуждено несколько уголовных дел, которые потом соединили в одно, и расследование провела Главная военная прокуратура. В тех условиях следствию оставалось только облечь политическую волю руководителей страны в правовую форму, поэтому оно оказалось необъективным, проведенным с грубыми процессуальными нарушениями. По результатам 14-летнего расследования 21 сентября 2004 года Главная военная прокурора приняла окончательное решение по делу, призвав виновным в расстреле 21 700 пленных поляков НКВД СССР.

Важным аргументом версии о расстреле поляков органами НКВД СССР является так называемая тройка документов, неожиданно обнаруженная осенью 1992 года. Главным из них выступает «Записка Берии» И.В.Сталину от марта 1940 года, в которой якобы предлагается расстрелять 27 тысяч польских офицеров. При этом как содержание «записки», так и обстоятельства её появления вызывают законные сомнения в её подлинности. Это же относится к двум другим «доказательным» документам: выписке из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 года и записки председателя КГБ СССР Шелепина на имя Хрущева 1959 года. Все они изобилуют огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для такого уровня документов. Есть достаточно оснований утверждать, что они были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения.

В 2010 году депутату Государственной Думы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов.

«Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в посёлке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт – Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путем внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискретизации советского периода отечественной истории».

В письме к Президенту Д.А.Медведеву Илюхин заявил: «Невозможно согласиться с выводами Главной военной прокуратуры, коли её следователи открыто нарушали процессуальную этику, требования российского законодательства. Отмечены недопустимые факты непосредственной передачи следователями документов уголовного дела польской стороне. Можно говорить и об определённых коррупционных проявлениях. Работники ГВП, участвовавшие в расследовании уголовного дела, систематически посещали польское посольство в г. Москве, где для них устраивались приёмы и фуршеты. Они без большой надобности выезжали в длительные служебные командировки в Польшу и на отдых, получали подарки.

 

Можно утверждать, что за усердие перед поляками группа сотрудников ГВП, а также Александр Яковлев награждены государственными наградами Польши. Некоторые российские ученые, отстаивающие немецко-польскую версию расстрела пленных офицеров НКВД СССР, систематически получали денежное вознаграждение от поляков.

Что делать теперь?

Во-первых, нужно предоставить возможность в СМИ доносить свою точку зрения тем, кто внутри страны доказывает, что это совершили немцы. Во-вторых, ставим вопрос о необходимости парламентского расследования обстоятельств уничтожения пленных поляков под Смоленском в Козьих горах (Катынь), а также по фактам фальсификации исторических документов. В-третьих, упомянутое постановление Государственной Думы от 26 ноября 2010 года подлежит отмене самой Думой как необоснованное, независимо от реализации предложенных выше двух пунктов.

 

Ю.П.Синельщиков