Синельщиков Юрий Петрович

Выступление на пленарном заседании 14 июня по законопроекту № 378326-8

Выступление на пленарном заседании 14 июня по законопроекту № 378326-8

Выступление на пленарном заседании 14 июня по законопроекту № 378326-8

«Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции»

(внесен депутатами ГД П.В.Крашенинниковым, И.А.Панькиной; сенатором РФ А.А.Клишасом 13 июня 2023 г.)

 

Депутаты разработали механизм поступления осужденных и иных лиц, совершивших преступления, на службу в Вооруженные Силы РФ.

Проектируемые нормы закона предлагается распространить на три категории людей: 1) тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести; 2) тех, кто проходит военную службу в период мобилизации и совершил преступление; 3) осужденных. Под этот законопроект добровольцы ЧВК «Вагнер» не подпадут. Данные ситуации должны произойти до вступления в силу закона. Действие инициативы также распространяется на тех, кто был под уголовным преследованием в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до 30 сентября 2022 г.

Все эти три категории, если они проходят военную службу по мобилизации или заключили контракт на военную службу, освобождаются от уголовной ответственности со дня награждения госнаградой, которая получена в период прохождения военной службы, или со дня увольнения с военной службы. При этом осужденные, которые призваны на военную службу, «освобождаются от наказания условно».

В отношении лиц, которые отбыли наказание или условно-досрочно освобождены, в случае их службы в Вооруженных Силах, судимость погашается со дня награждения госнаградой в период военной службы или со дня увольнения со службы.

К законопроекту имеются существенные замечания.

  1. Единственным федеральным законом, являющимся источником уголовно-правовой системы России, является Уголовный кодекс РФ. Новые законы, устанавливающие преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, не могут применяться без включения их в структуру УК (статья 1, 3 УК РФ).

Установить причины такого необычного, автономного от УК РФ законотворчества не представляется возможным. Вероятно, авторы законопроекта хотели «обойти» правило, предусмотренное в статье 105 Регламента Государственной Думы о том, что при внесении в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего изменения в УК РФ, субъектом права законодательной инициативы должны быть представлены официальные отзывы Правительства РФ и Верховного Суда РФ. Представляется, что упомянутые отзывы на данный законопроект авторы также обязаны были представить. Однако это не было исполнено.

Уголовный кодекс имеет высшую юридическую силу – ни один нормативный акт не может противоречить УК РФ, в противном случае всегда будет действовать последний.

  1. Судя по тексту законопроекта под его действие попадут все категории лиц, совершивших преступления, независимо от тяжести, то есть предусмотрено освобождение от уголовной ответственности и от наказания в том числе и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 4, 5 законопроекта), что является невиданным либерализмом. И лишь лица, призываемые на военную службу по мобилизации или контракту, могут освобождаться от уголовной ответственности при условии совершения преступления небольшой или средней тяжести.
  2. В законе уже имеются основания для отказа в возбуждении уголовного дела, а также прекращения уголовного дела и уголовного преследования лиц по нереабилитирующим основаниям. Это статьи 25 УПК РФ (прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон), статья 25.1 УПК РФ (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа), статья 28 УПК РФ (прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием), статья 80.1 УК РФ (освобождение от наказания в связи с изменением обстановки), статья 85 УК РФ (помилование) и др.

Эти основания могли бы быть использованы в ситуациях, о которых говорит законопроект.

  1. В законопроекте содержатся многочисленные неопределенности о порядке применения предусмотренных в нем правил.

Так, в статьях 3, 4 законопроекта предусмотрено приостановление уголовного дела по ходатайству командования воинской части. При этом не определены основания, порядок и условия приостановления расследования. Неясно распространяются ли на этот институт правила, предусмотренные в статьях 208, 209, 211 УПК РФ.

 Не предусмотрена процедура освобождения от уголовной ответственности упомянутых лиц: кто принимает решение (следователь, суд), соблюдаются ли при этом правила, установленные в статье 213 УПК РФ о порядке вынесения следователем соответствующего постановления.

В части 1 статьи 5 законопроекта предусмотрены неведомые российскому законодателю институты «освобождения от наказания условно» и «освобождения от наказания». Следует заметить, что в статье 79 УК РФ предусмотрено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. В законопроекте не определен орган, порядок и условия применения этих мер.

Имеются замечания юридико-технического характера.

Законопроект не следует поддерживать.

 

 

Ю.П.Синельщиков

14.06.2023