Синельщиков Юрий Петрович

Выступление на «правительственном часе» 19.10.2022 с участием министра внутренних дел В.А.Колокольцева

Выступление на «правительственном часе» 19.10.2022 с участием министра внутренних дел В.А.Колокольцева

Выступление  на «правительственном часе» 19.10.2022 с участием министра внутренних дел В.А.Колокольцева

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» главное предназначение полиции – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Однако гражданам старания полиции в этой сфере не очень заметны. Об этом свидетельствует уровень доверия среди населения и престиж полиции. Конечно, опросы, проводимые МВД и приближенными к нему ведомствами, свидетельствуют, что, якобы, уровень доверия растет. Однако это нельзя воспринимать как абсолютный ориентир в оценке деятельности этой структуры. Ибо даже статистика этих опросов свидетельствует о том, что не все благополучно. Так, по данным общероссийского опроса «Левада-центра», проведенного два месяца назад, лишь 41% граждан заявили, что полиция вполне заслуживает доверия. О недоверии полиции все более активно говорят россияне, которые обращаются с жалобами в Государственную Думу РФ.

Конечно, низкий престиж не является ключевой проблемой современного МВД. Однако для депутатов этот показатель определяющий. Главной оценкой эффективной работы полиции должно стать именно общественное мнение, а не официальная статистика.

В интернете широко пропагандируется образ «злого» полицейского, который не помогает людям, а думает лишь о собственном благополучии. Попытаюсь дать обоснование таким оценкам граждан.

  1. Неисполнение профессиональных обязанностей. Это как нельзя ярче демонстрирует статистика о состоянии преступности.

Мы можем смело заявить, что насильственная преступность в Российской Федерации последовательно сокращается, в том числе и убийства. В 2017 году убийств (вместе с покушениями) было 9738, а в 2021 году 7332. В этом есть заслуга и органов внутренних дел. Но не только. Дело в том, что общество становится другим. Образ преступника примитивного необузданного питекантропа все более уходит в прошлое. Место таких людей в криминальной нише все более заполняет так называемая «беловоротничковая» преступность, которая связана с мошенничествами, злоупотреблениями по службе, взяточничеством, а также с деяниями, совершенными с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.

В 2017 году в стране зарегистрировано 222,7 тыс. мошенничеств, а в 2021 году уже 339,6 тыс. Число преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, возросло соответственно с 90,6 тыс. до 517,7 тыс. (то есть почти в 6 раз). Из них раскрыто лишь 22,9 % деяний. При этом МВД не предлагает никаких радикальных мер по предупреждению таких преступлений.

В стране непомерно высокий уровень рецидивной преступности. По официальным сведениям о состоянии преступности, среди выявленных лиц, совершивших преступления в 2021 году, 58,2 % ранее совершали преступления. По данным судебной статистики, каждый третий из числа осужденных имел неснятую и непогашенную судимости. Статистика рецидива остается неблагополучной на протяжении многих лет. Обращаю внимание на то, что это те лица, за поведение которых полиция отвечает непосредственно. Мы в ходе всех состоявшихся в 6 и 7 созывах Государственной Думы встреч с министром внутренних дел ставили вопрос о необходимости совершенствования работы по предупреждению рецидива. Но ничего не меняется.

  1. Пренебрежительное отношение сотрудников МВД к законодательству, регулирующему сферу борьбы с преступностью.

Продемонстрирую основные показатели прокурорского надзора за законностью в органах внутренних дел в сфере досудебного производства. За пять лет количество выявленных нарушений в деятельности следователей органов внутренних дел увеличилось с 861,4 (2017 год) до 1151,8 (2021 год). При этом существенно возросло число направляемых прокурорами требований об устранении нарушений законодательства, количество вносимых представлений и информаций об устранении нарушений, а также привлеченных к дисциплинарной ответственности сотрудников следственного аппарата.

Состояние законности в следственных подразделениях органов внутренних дел ежегодно ухудшается. Вместе с тем руководство МВД РФ выступает против инициатив фракции КПРФ по расширению полномочий прокуроров в этой сфере.

Обращаю внимание, что при этом показатели, характеризующие состояние законности в сфере дознания органов внутренних дел, имеют выраженную тенденцию к улучшению. Представляется, что это обусловлено тем, что за прокуратурой сохраняется право повседневного процессуального надзора за деятельностью дознавателей. В то время как в отношении следователей прокурорские меры можно предпринять лишь после окончания расследования, то есть лишь после того, как процессуальные нарушения и злоупотребления уже состоялись.

  1. Применение незаконных форм насилия. Государство должно вести политику предельной нетерпимости к необоснованному насилию со стороны правоохранителей. Любое такое явление надлежит жестко пресекать.

Не буду пересказывать информацию СМИ о пытках, увечьях и гибели задержанных в ОВД, хотя такой произвол в регионах зачастую и приводил к стихийным протестам жителей. Однако, согласитесь, это не каждодневные эксцессы, которые благословляются министерством. Поэтому поговорим о том, что происходит каждый день и на что министерство смотрит, что называется «сквозь пальцы» либо даже поощряет.

При проведении публичных мероприятий в 2021 году задержаны 21,7 тыс. правонарушителей (в восемь раз больше, чем в предыдущем году). Проведенный нами анализ протоколов об административных правонарушениях и постановлений судов по 113 материалам о таких правонарушениях демонстрирует, что полиция цинично игнорирует законодательство, регулирующее процедуры доставления и задержания граждан.

Так, статья 17 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорит, что в случае необходимости прекращения публичного мероприятия уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления дает указание организатору мероприятия прекратить его, обосновав причину его прекращения, оформляет данное указание письменно с вручением организатору и устанавливает время для выполнения указания, а в случае невыполнения организатором мероприятия указания обращается непосредственно к участникам публичного мероприятия и устанавливает дополнительное время для выполнения требования. И лишь в случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники полиции принимают меры по прекращению мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством. Эти правила не соблюдены полицией ни в одном из упомянутых выше материалов.

Все 113 граждан были доставлены в ОВД. Однако в соответствии со статей 272 КоАП РФ доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении, допускается лишь при невозможности составления такого протокола на месте выявления правонарушения. В изученных материалах имелись сведения о том, что по крайней мере в 72 случаях протокол мог быть составлен на месте. При этом полицейские не просто препровождали граждан в автозак, а зачастую заламывали руки лицам, которые не проявляли никаких признаков неповиновения либо сопротивления.

30 сентября 2022 года полицейские задержали руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе, исполняющего обязанности первого секретаря МГК КПРФ Н.Г.Зубрилина.

Сотрудники правоохранительных органов остановили Зубрилина на станции метро «Охотный ряд» — после того, как он уходил с митинга в поддержку присоединения к России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Его спросили, что он делал на мероприятии. Около 40 минут продержали Зубрилина в отделе полиции в метро, потом отвезли в ОВД «Китай-город». Никаких обвинений Николаю Зубрилину не предъявлено.

Спустя несколько часов Зубрилина отпустили из ОВД без протокола в нарушение ч. 3 ст. 27.2 КоАП РФ, без подписания каких-либо документов. Заявили, что при входе в метро работала система распознавания лиц, в связи с чем полицейские якобы обязаны были осуществить задержание (См. https://kprf.ru/rus_law/213594.html).

Ко многим лицам до рассмотрения их дел в суде без необходимых оснований применялось административное задержание, которое по закону может использоваться только в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела (ст. 27.3 КоАП РФ). В материалах нет никаких признаков, свидетельствующих об исключительности ситуации и о том, что гражданин может уклониться от явки в суд.

В производстве по такому делу может участвовать защитник, коим может быть адвокат или иное лицо (ст. 25.5 КоАП РФ). Однако опрос 42 лиц, к которым применялось задержание, показал, что ни одному из них защитник не представлялся. Им либо не было разъяснено это право либо было отказано в представлении защитника.

Последние годы в областных центрах стали регулярными факты необоснованного задержания политиков и просто граждан 7 ноября в связи с их попытками возложить цветы к памятнику В.И.Ленина.

  1. Коррупция в органах внутренних дел. Следственный комитет называет сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров. Явление становится все более опасным. Мы судим об этом по материалам СМИ, материалам уголовных дел, которые нам приходится читать (разумеется, в копиях), по обращениям граждан. Еще 10 лет назад получение взятки сотрудником ОВД совершалось в одиночку. Сейчас, по сведениям ряда исследователей, около 50 процентов таких преступлений совершается в группе с четким распределением ролей. Одни вымогают взятку и рекомендуют передать ее конкретному лицу, которое ее и получает, третьи принимают незаконное решение и фальсифицируют материал.

Коррупция наиболее характерна самому «нижнему слою»: участковым, сотрудникам ДПС, ППС и т.д. в силу того, что за верхними слоями идет довольно строгий надзор.

На сегодня очевидно, что само руководство МВД РФ изжить коррупцию в своем ведомстве не способно. Служба собственной безопасности МВД РФ в этой борьбе бессильна, а главное во многих случаях не заинтересована в изобличении мздоимцев. Победить коррупцию в ведомстве можно только с помощью ФСБ. Поэтому Государственная Дума и профильный комитет В.И.Пискарева должны позаботиться о кадровом, финансовом и правовом обеспечении деятельности соответствующего подразделения ФСБ РФ.

 

Одним из этапов «излечения» системы МВД должна стать коренная реформация судебной системы. На сегодня 60% граждан отрицательно относятся к судебной власти и лишь 6% считают, что суд поможет торжеству справедливости. Многие судьи выносят приговоры, переписав в этот документ с обвинительного заключения следователя, не проверяя допустимость содержащихся в деле доказательств. Весьма редки случаи о применении в судах норм о презумпции невиновности. Зачастую не соблюдается принцип состязательности сторон. Для наведения порядка необходимо ввести избирательность судей гражданами и их сменяемость. Суд должен стать той силой, которая будет контролировать работу МВД и гарантировать недопущение произвола.

 

Ю.П.Синельщиков