Синельщиков Юрий Петрович

Выступление на круглом столе 10 июля 2019 г., посвященном градостроительной политике в субъектах РФ

Выступление на круглом столе 10 июля 2019 г., посвященном градостроительной политике в субъектах РФ

Выступление на круглом столе 10 июля 2019 г., посвященном градостроительной политике в субъектах РФ

Тема: «О соблюдении статьи 40 Конституции РФ, гарантирующей право на жилище, при реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья»

 

Уважаемые участники!

 

В республиках, краях и областях реализуется федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако программа переселения, принятая для того, чтобы люди улучшили свои жилищные условия, по факту, оставляет многих людей без жилья вовсе. 

Так, в Республике Татарстан тысячи собственников аварийного жилья недовольны низкой компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку либо выселяться на улицу. Согласно соответствующей республиканской программе, на каждый квадратный метр аварийного или ветхого жилья в Республике выделяют 11 тысяч 022 руб. Но поскольку приобрести другое жилье на эти средства практически невозможно, гражданам предлагают вступить в программу социальной ипотеки, которую реализует Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. При этом большинство жителей таких домов – пенсионеры, многодетные матери, инвалиды и малоимущие. Выплачивать ипотеку таким незащищенным слоям населения крайне сложно.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин сообщил, что Татарстан входит в число лидеров по реализации программы переселения граждан из аварийных домов. Но лидерство Республики Татарстан стало дорогой ценой для жителей региона.

Наиболее активно программа реализуется в городах: Зеленодольске, Альметьевске, Чистополе, Высокогорском и Заинском районах. Значительная часть жильцов домов, подлежащих сносу, отчаянно борются за исключение из программы переселения. Люди организуют митинги, пишут коллективные письма протеста, обращаются к депутатам, пытаются в суде доказать, что их дома на самом деле вовсе не аварийные. Однако все безрезультатно. Только единицам удалось в суде отстоять свое право на жилище. Ознакомление с судебными решениями о выселении на улицу показало, что они правильные по форме, но многие из них издевательские по существу. В борьбе за свои квартиры люди доведены до отчаяния. Они озлоблены и говорят с ненавистью о любой власти независимо от партийности и уровня.

Большинство из так называемых «аварийных домов» стали таковыми в один день – 31 декабря 2011 год по актам межведомственных комиссий городов. Эти акты нигде не публиковались, поэтому люди узнали, что живут в «опасных» квартирах только тогда, когда стали получать иски администрации в суд с требованием выехать. У этой истории есть одно единственное объяснение – 31 декабря 2011 года истекал срок подачи заявления о признании домов аварийными и включения их в программу переселения. Решения о признании домов аварийными готовились в последний день, на скорую руку и главным критерием для решения вопроса о сносе жилья зачастую было не состояние дома, а место, на котором он стоит, с тем чтобы в последствии осуществить выгодное строительство на этой площадке.

Настоящим беспределом выглядит ситуация с жителями аварийных домов в Высокогорском и Заинском районах. В 2011 году их бараки признали подлежащими сносу, жители проживали в них по социальному найму. В 2014 году им сообщили, что для них начали строить многоквартирный дом, и чтобы получить в нем квартиру жителям необходимо приватизировать аварийное жилье (что является незаконным), в противном случае им не дадут новую жилплощадь. Люди поверили местным чиновникам, приватизировали аварийное жилье, а взамен получили не новые квартиры, а выкупную цену в размере 11 022 руб. за кв. метр и оформленные договоры социальной ипотеки. В настоящее время многие из них не могут оплатить ипотеку, потому что не позволяет их плачевное финансовое положение.

По вопросам компенсации денежных средств «аварийщикам» к депутатам фракции КПРФ в Госдуме и Госсовете Республики Татарстан обращается значительное число граждан. В 2018-2019 годах на личном приеме побывало 129 человек. В действительности, пострадавших свыше тысячи. Депутаты фракции КПРФ в Государственном Совете РТ, а также автор этого выступления неоднократно вместе с помощниками выезжали на осмотр домов, признанных аварийными, встречались с жителями. Многие дома находятся в удовлетворительном состоянии. Ранее я обращался с соответствующим запросом к Президенту Татарстана. Однако ответ поступил лишь от заместителя премьера и был отказной по существу, а по форме в два раза короче запроса. С повторным запросом к Президенту Республики обратился руководитель фракции КПРФ Зюганов Г.А. Его запрос находится на рассмотрении.

В целях решения проблемы депутат фракции КПРФ в Госсовете Татарстана  Прокофьев А.В. внес в республиканский парламент проект закона, предусматривающий, что собственникам жилых помещений, подлежащих изъятию, по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение, а размер денежного возмещения собственнику за один квадратный метр изымаемого помещения не может быть меньше средней рыночной стоимости квадратного метра. Также законопроектом предлагается утвердить перечень возмещаемых собственнику стоимостей имущества, затрат, связанных с изъятием земельного участка, жилого помещения при переселении из аварийного фонда.

Принятие указанного законопроекта могло бы стать одним из инструментов решения проблемы жителей аварийного жилья. Однако в Госсовете рассмотрение законопроекта отложено на неопределённую дату, несмотря на истечение установленных для такого рассмотрения сроков.

Полагаю, что подобный закон следовало бы принять на федеральном уровне, ибо такие нарушения конституционного права на жилье возможны и в других регионах страны.

 

Синельщиков Ю.П.