Синельщиков Юрий Петрович

Тезисы выступления на XXV Конференции Татарстанского регионального отделения КПРФ в г. Казани(15 июня 2019 г.)

Тезисы выступления на XXV Конференции Татарстанского регионального отделения КПРФ в г. Казани(15 июня 2019 г.)

Тезисы выступления на XXV Конференции Татарстанского регионального отделения КПРФ в г. Казани(15 июня 2019 г.)

Уважаемые коммунисты и будущие кандидаты в депутаты!

Сегодня в самый раз говорить о задачах, которые предстоит решать депутатам-коммунистам в Госсовете Республики Татарстан после того, как они в сентябре обретут этот статус.

В общих чертах эти задачи определены в программных документах КПРФ. Однако они нуждаются в конкретизации применительно к современным условиям Татарстана.

  1. Коррупция. По мнению экспертов, Татарстан входит в тройку лидеров субъектов РФ по уровню коррупции. По оценкам Президента Республики Рустама Минниханова, в 2018 году Татарстан от коррупции потерял 800 млн. рублей. Методы деятельности партии в этой сфере были определены в январе 2018 г. на III Пленуме ЦК КПРФ («Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению»).

Первостепенное значение среди этих методов – использование институтов гражданского общества. В Татарстане есть примеры, когда такая работа оказывалась результативной. Так, помощник депутата Госдумы Ляпунов Михаил организовал серию разоблачительных публикаций в отношении руководства Елабужского района. В результате органы расследования возбудили уголовное дело, которое в настоящее время в производстве Следственного управления СК РФ по Татарстану.  

  1. Произвол в сфере судопроизводства. Характерная для России деградация предварительного следствия отмечается и в Татарстане. В республике с относительно высоким уровнем жизни населения (об этом говорит статистика и мои личные наблюдения) правоохранительная и судебная системы находятся в жесткой зависимости от исполнительной власти, которая нередко злоупотребляет своим влиянием. Нам известен ни один пример злоупотреблений следователей и судов в отношении потерпевших, обвиняемых и арестованных. В некоторых случаях депутатам удалось отстоять права граждан. Депутат-коммунист не вправе самоустраняться от этой работы со ссылкой на то, что законодательство запрещает ему вмешиваться в уголовный процесс и судопроизводство. Замечу: попытка депутата пресечь элементарную волокиту и беззаконие не является таким вмешательством.

Примером эффективной работы с беспределом правоохранителей является дело Татьяны Мухиной (ныне первый секретарь Набережно-Челнинского горкома КПРФ), которая, не имея юридического образования, сумела правильно и последовательно организовать свою защиту. Дело в отношении Мухиной было возбуждено (хотя и при отсутствии оснований) по инициативе больших республиканских руководителей.   К ней применили весь арсенал принудительных мер: бесконечные допросы, обыски, изъятие имущества, разгон фирмы, которой она руководила, домашний арест, предъявление обвинения и попытки направить дело в суд. Этот тяжелейший двухлетний марафон завершился прекращением дела за отсутствием состава преступления, победой законности и Мухиной.  

  1. Проблемы ЖКХ. Чаще всего татарстанцы жалуются на отсутствие информации о правомерности начислений за коммунальные услуги, на невыплату субсидий инвалидам, начисление необоснованной платы за дополнительные услуги.

Особое место занимает проблема аварийного жилья. В Республике тысячи собственников такого жилья недовольны мизерной компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку либо выселяться на улицу. На каждый квадратный метр аварийного жилья в Республике выделяют 11 тысяч рублей. Но поскольку приобрести другое жилье на эти средства практически невозможно, гражданам предлагают вступить в программу социальной ипотеки. При этом большинство жителей таких домов – пенсионеры, многодетные матери, инвалиды и малоимущие. Выплачивать ипотеку такие слои населения не в состоянии. Большая часть жильцов этих домов отчаянно борются за исключение из программы переселения. Только единицам удалось в суде отстоять свое право на жилище. Ознакомление с судебными решениями показало, что они правильные по форме, но многие издевательские по существу. В борьбе за свои квартиры люди доведены до отчаяния. Они озлоблены и говорят с ненавистью о любой власти независимо от партийности и уровня.

Обращения депутатов-коммунистов к властям пока что никаких результатов не дали. Однако мы обязаны разрешить эту проблему. Следует помнить, что кроме коммунистов никто в республике заниматься «аварийщиками» не намерен. Для нас это тем более важно, потому что такого беспредела с нарушением конституционного права на жилье нет ни в одном субъекте РФ.

Значительную работу в этой сфере ведет помощник депутата Госдумы Халимдарова Динара. Она посетила ряд домов, признанных аварийными, собрала серьезный аналитический материал по проблеме, подготовила запрос в адрес Президента Республики Татарстан, который вчера подписал Г.А.Зюганов.

  1. Ситуация в сфере здравоохранения. Это очереди в медучреждениях, отсутствие необходимого оборудования, расширение сферы платных услуг. Подобные и иные негативные процессы в социальных отраслях ведут к снижению рождаемости, увеличению смертности от инфекционных заболеваний, в первую очередь – ВИЧ, а также от болезней органов пищеварения. Отмечается коррупция в медицинской сфере: продажа результатов медико-социальной экспертизы, госзакупки с использованием взяток, продажа очередности на получение медицинских услуг.

Обо всем этом депутаты слышат практически ежедневно. Необходимо проявлять принципиальность и «назойливость» в хорошем смысле слова в устранении этих недостатков.

  1. Вымирание сёл. С начала 90-х годов Татарстан потерял около 400 деревень. Около 250 сёл – на грани вымирания, так как в каждом из них оставались жить не больше 10 человек. Деревня держится на энтузиастах либо на тех, кому деваться некуда. Кое-кто из чиновников и депутатов этот процесс называет нормальным.

В целях приостановления этих явлений депутаты-коммунисты должны бороться за существенное увеличение финансирования социальных программ на селе. В этой работе депутаты Госсовета должны отладить постоянную связь со своими коллегами муниципального уровня.

  1. Экология. Применительно к состоянию воздуха и земель экология Татарстана на уровне общероссийских показателей. Однако по неблагополучию воды Татарстан в лидерах. На территории республики, по данным Минприроды, крайне изношенные комплексы очистки стоков. Около 80 процентов предприятий не очищают стоки до нормальных показателей. В среднем, по данным проверок, в сточных водах большинства предприятий в 3 раза превышен ПДК по тяжелым металлам магния, марганца, свинца и цинка, и в 5 раз по биологическим веществам (нефтепродукты, сульфаты, фосфаты, нитраты, нитриты).              За последние пять лет категория надземных вод Татарстана изменилась с «грязных» до «очень грязных».

В сфере ЖКХ ситуация не лучше. Минприроды считает, что только полная реконструкция очистных сооружений сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Это связано с тем, что в системе ЖКХ работает 86 очистных сооружений, все они построены в 1970-х годах и устарели как морально, так и физически. Сейчас они в состоянии очищать только 41 процент стоков.

Санитарно-гигиеническим параметрам не соответствует 33 процента питьевой воды республики.

Депутаты-коммунисты явно недостаточное внимание уделяют этой проблеме, полагая, что плохая экология – это нечто далекое и абстрактное.

Некоторый опыт в борьбе за здоровую экологию накопил первый секретарь Нижнекамского горкома КПРФ Ягудин Альберт Ахметвагизович. Просьба его использовать.

  1. Национальный вопрос. По нашим наблюдениям, в республике жив татарский и соответственно русский национализм. По экспертным оценкам, не умер и национал-сепаратизм, активное влияние на который оказывают зарубежные страны. Поддержка идет в основном информационная, в частности через радио «Азытлык» («Свобода»), редакция которого находится в Праге и деятельность которого официально финансируется Конгрессом США. Нередко бывают зарубежные поездки, в которые националисты отправляются за счет принимающей стороны.

Москва находит эффективные рычаги борьбы с сепаратизмом, но национализм и проблема русских в Татарстане федеральный центр не интересует. Москву устраивает заоблачные проценты на последних выборах в пользу «Единой России» и В.В.Путина, а по остальным вопросам центр находит способы договариться с местными элитами.

Все провалы федерального центра в социальной, экономической и политической сфере будут давать новые, нередко справедливые поводы для его критики татарским националистам. Это позволит им усилить свое влияние. Сепаратистские настроения вырастут. В глазах населения такие настроения будут выглядеть как справедливые: дескать, посмотрите, что в России творит нынешнее руководство страны, надо отделиться от этого государства и его проблем.

Мы – интернационалисты и допустить рост таких настроений не можем.

 

Убежден, что коммунисты республики и фракция КПРФ в Госсовете Татарстана (которая на этих выборах обязательно вырастет численно) в состоянии решать перечисленные проблемы.

 

 

 

Член ЦК КПРФ
Депутат Государственной Думы РФ
Синельщиков Ю.П.