Синельщиков Юрий Петрович

Выступление 7 февраля 2018 г. на пленарном заседании ГосДумы по вопросу продления действия закона о так называемой «амнистии капитала»

Выступление 7 февраля 2018 г. на пленарном заседании ГосДумы по вопросу продления действия закона о так называемой «амнистии капитала»

Выступление 7 февраля 2018 г. на пленарном заседании ГосДумы по вопросу продления действия закона о так называемой «амнистии капитала»

Попытки нашего государства создать благоприятную среду для той части бизнеса, которая не может или не хочет работать в рамках закона появились 30 лет назад. В конце 80-х годов один из заместителей Генерального прокурора Союза ССР собрал нас – московских прокуроров и объявил о запрете проведения проверок в кооперативах, невзирая на то, какие жалобы и заявления о нарушениях закона в прокуратуру поступили.

В 90-х годах при прокуратурах стали создаваться общественные фонды, куда бизнесмены переправляли проценты от удовлетворенных в суде исков, заявленных прокурорами в интересах коммерческих организаций. Понятно, что предприниматели чаще всего приносили в прокуратуру те иски, которые без прокурорской поддержки оказались бы непроходными.

В конце девяностых, начале двухтысячных годов бизнес-сообщество стало смело заявлять о необходимости освобождения от тех рамок закона, которые мешают «инициативным» предпринимателям использовать рискованные с точки зрения уголовного закона методы. Бизнес-сообщество было услышано и Федеральным законом от 29.12.2009 № 383-ФЗ  в статью 108 УПК РФ была введена часть 1.1., которая предусмотрела следующее: «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, присвоении и растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и другими, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности». То есть обычный мошенник может быть в ходе расследования арестован, а лицо создавшее бизнес-структуру для мошеннических действий арестовано быть не может.   

Ярчайшим примером создания льготных условий для криминального бизнеса явились составы шести новых мошенничеств, введенных в УК РФ Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1), при получении выплат (ст. 159.2), с использованием платежных карт (ст. 159.3), в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4), в сфере страхования (ст. 159.5), в сфере компьютерной информации (ст. 159.6). Можно сказать, что здесь налицо неприкрытый избирательный подход к уголовно-правовой политике, который выражает классовый интерес. Этот закон никак не совместим с демократическими ценностями и главным постулатом права “перед законом и судом все равны”, нашедшим отражение в ст. 4 УК РФ «Принцип равенства граждан перед законом». После введения этих статей в действие ученые выступили с разной критикой его положений. Практики запутались в его правоприменении.

Результат такого законотворчества стал очевиден после того, как Конституционный суд РФ 11 декабря 2014 г. принял постановление № 32 -П «По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа», которым положения ст. 159.4 УК РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ, и законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ эта статья признала утратившей силу.

Законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ в УК РФ введена статья 76.1, которая предусмотрела правило о том, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1, 199.3, 199.4 настоящего Кодекса (речь идет о налоговых преступлениях), освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме. Лицо, совершившее иные преступления в сфере экономической деятельности освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба. А в ряде случаев лицо освобождается от уголовной ответственности и без применения положений этой статьи в части возмещения ущерба и без перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода. Некоторые положения этой статьи действуют постоянно, а некоторые распространяются на деяния, совершенные до 1 января 2015 г. Сегодня предлагается распространить действие этих временных ограничений до 1 января 2018 г.

Фракция не поддержит эту инициативу, так как результаты работы закона относительно преступлений, совершенных до 1 января 2015 г., нам известны. В соответствии со ст. 28.1 УПК РФ прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности осуществляется следователем либо судом в отношении подозреваемого, обвиняемого. Однако сколько таких дел возбуждено, сколько прекращено нам неизвестно. Освобождение этих лиц от уголовной ответственности не будет способствовать подъему экономики, а ставить цель разгрузить таким образом колонии бессмысленно, ибо они и так загружены лишь на 2/3.

Необходимо отметить, что выбранное направление реформирования норм об ответственности за преступления в экономической сфере не имеет исторических корней, чуждо менталитету российского народа, который всегда стремился к справедливости, выражающейся в одинаковой ответственности за хищения и иные корыстные преступления, в какой сфере и кем бы оно ни совершалось: предпринимателем или наёмным работником.

 

Синельщиков Ю.П.