 
					Фракция КПРФ поддерживает законопроект, направленный на дальнейшее усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с диверсионной и террористической деятельностью.
Однако небесспорным представляется предложение о снижении до 14 лет возраста уголовной ответственности за некоторые из этих составов. Мы имеем ввиду следующие из них: содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), содействие диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.2 УК РФ), участие в диверсионном сообществе (281.3 УК РФ). Эти составы не предполагают прямое участие лица в диверсионном акте.
Почему законодательная инициатива в этой части для нас сомнительна.
В Уголовном кодексе РФ есть ст. 281, где «Диверсия» описывается как действия, цитирую, «в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации». Попробуйте спросить у любого подростка, что такое подрыв экономической безопасности и обороноспособности? Абсолютное большинство не сможет внятно ответить. А если человек в силу возрастных особенностей не понимает самой сути обвинения, то как его можно наказывать? Вообще представить себе, что есть несовершеннолетние, которые осознанно хотят причинить вред «обороноспособности» и «экономической безопасности» весьма сложно. Хотя бы потому, что в таком возрасте не сформированы устойчивые политические воззрения. Более того, не складываются они и в последующие два-три года. Иначе почему в России можно голосовать только с 18 лет?
Я на протяжении моей правоохранительной и научной деятельности старался серьезно изучать истоки подростковой преступности, пообщавшись с огромным количеством криминологов, ученых, следователей и прокуроров, могу сказать, что они уверены в том, что снижение возраста уголовной ответственности не изменит ситуацию, а только усугубит ее. В годы СССР, когда принималось решение об установлении возраста уголовной ответственности, это под собой имело фундаментальную основу. Были проведены десятки, если не сотни серьезных исследований. В итоге появился тот самый возраст уголовной ответственности, который был в последнем УК РСФСР.
Считается, что оптимальным сроком лишения свободы несовершеннолетнего даже с ярко выраженными антиобщественными установками является трехгодичный срок. Однако составы, о которых идет речь в законопроекте, предусматривают длительные сроки содержания в изоляции от общества. Так, включенная в проект статья 281.2 (прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности) предусматривает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с обязательным последующим ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Обращаю внимание, что речь идет не о совершении диверсионного акта, а о физической и психологической подготовке, изучении правил обращения с оружием.
В России функционирует 44 учебно-воспитательных учреждения закрытого типа. В них по решению суда могут содержаться и несовершеннолетние, которые к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Такие учреждения обеспечивают специальные условия содержания несовершеннолетних; их изоляцию; круглосуточное наблюдение и контроль за ними; проведение личного осмотра несовершеннолетних, осмотра их вещей, получаемых и отправляемых писем, посылок и иных почтовых сообщений; ограничение в пользовании средствами мобильной связи, в доступе к сети «Интернет». К воспитанникам, нарушающим режим, при необходимости, в случаях, установленных законом, применяются меры физического сдерживания (физической силы).
В целях предупреждения подобных преступлений среди лиц 14-15-летнего возраста необходимо существенно повышать уголовную ответственность взрослых за вовлечение несовершеннолетних в такие деяния, совершенствовать работу специальных учебно-воспитательных учреждений, о которых речь шла выше, повышать эффективность оперативно-разыскной деятельности по своевременному выявлению преступных групп, занимающихся подготовкой диверсионных актов.
Фракция КПРФ будет вносить соответствующие поправки к законопроекту во втором чтении.
Ю.П.Синельщиков