Синельщиков Юрий Петрович

Руководитель фракции КПРФ Г.А.Зюганов обратился к Президенту РФ с просьбой поддержать законопроект о ветеранах чехословацких событий

Руководитель фракции КПРФ Г.А.Зюганов обратился к Президенту РФ с просьбой поддержать законопроект о ветеранах чехословацких событий

Руководитель фракции КПРФ Г.А.Зюганов обратился к Президенту РФ с просьбой поддержать законопроект о ветеранах чехословацких событий

Геннадий Андреевич Зюганов 8 июля 2019 г. направил Президенту РФ Резолюцию, принятую на заседании круглого стола, посвященного военнослужащим Вооруженных Сил СССР, направлявшимся в Чехословакию в 1968 году в составе войск государств-участников Варшавского договора. Резолюция была одобрена участниками круглого стола, депутатами фракции КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Зюганов попросил Президента поддержать законопроект № 564208-7, подготовленный депутатами фракции КПРФ.


Резолюция круглого стола     

«О распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 года в составе войск Варшавского договора»

 

г.Москва, Государственная Дума 30 мая 2019 г.

 

Заслушав и обсудив доклады депутатов Государственной Думы РФ Коломейцева Н.В. и Синельщикова Ю.П., являющихся авторами законопроекта № 564208-7   «О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств - участников)», участники круглого стола отмечают.

В августе 2018 года исполнилось  50 лет со времени начала крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» войсками государств – членов Организации  Варшавского Договора, направленной на предотвращение антигосударственного переворота в ЧССР, который готовила чехословацкая оппозиция, опираясь на поддержку западных стран. Эти силы, спекулируя требованиями «расширения» демократии, в январе 1968 года начали дискредитацию руководства страны, компартии, властных структур, органов государственной безопасности и государственного строя в целом. Началась скрытая подготовка смены государственного строя в стране.

Принятие лидерами КПЧ в апреле 1968 года плюралистической «Программы действий», повлекло создание новых политических клубов, задачей которых было очернить историю страны после 1945 года, вести антиконституционную пропаганду, создавать условия для ликвидации тогдашнего государства в Чехословакии. С целью создания в ЧССР ситуации, которая способствовала бы выходу страны из Варшавского Договора, Совет НАТО разработал программу «Зефир». Наблюдалась активизация войск НАТО у чехословацких границ. Западные границы ЧССР были открыты, начали ликвидироваться пограничные заграждения и укрепления.

К августу 1968 года страны Организации Варшавского Договора оказались перед выбором: открыть потенциальному противнику дорогу на Восток, поставив под удар не только группировки войск Варшавского договора, но и итоги Второй мировой войны, либо поставить преграду перед новым «Дранг нах остен», показав всему миру, что никому не удастся перекроить послевоенные границы, установленные в результате борьбы многих народов против фашизма.

Ввод войск стран Организации Варшавского договора: ВНР, ГДР, БНР, ПНР и СССР, начался в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Численность группировки войск, введенных в Чехословакию, составляла более 240 тысяч человек, из которых около 170 тысяч советских войск. При этом ввод войск демонстрацией своего присутствия, к сожалению, не ограничился. Буквально с первых часов чехи и словаки начали проявлять активное неповиновение. В Праге и других местах велись перестрелки. Советских солдат убивали из-за угла. Советские войска отвечали автоматными очередями, а иногда и залпами из пушек. Гибли люди с одной и с другой стороны.

Современные либерально-ориентированные авторы дают весьма одностороннюю интерпретацию событий в Чехословакии, представляют их в качестве мирной «пражской весны», направленной на «очеловечивание» социализма, но прерванной в результате советской агрессии. В российской литературе широко распространились публикации, повторяющие обиды чешских и словацких авторов. По мнению русофобов, участники «Дуная» являются не более чем ликвидаторами «Пражской весны», а сама операция – сплошной цепью политических и военных ошибок, граничащих с преступлениями. Здесь легко угадывается не только противостояние советской эпохе, но и навязываемая сегодня либералами общенациональная дискуссия по вопросу: следует ли свернуть геополитическую активность современной России (вернуть Крым, «слить» Донбасс и отдать на окончательное растерзание «партнерам» несчастную Сирию) в обмен на снятие западных санкций.

Группой депутатов фракции КПРФ Государственной Думы шестого созыва был внесен законопроект, предусматривающий дополнения в Закон «О ветеранах», с целью признания участников операции «Дунай» ветеранами боевых действий. Однако, в ходе весенней сессии Государственной Думы РФ 2018 года, он отклонен. Вызвано это было отрицательным заключением на законопроект со стороны Правительства РФ. К настоящему времени депутатами Коломейцевым Н.В. и Синельщиковым Ю.П. подготовлен новый законопроект, посвященный тому же вопросу, который внесен для его рассмотрения в установленном законом порядке 11 октября 2018 года.

Единодушно поддерживая законопроект, участники круглого стола отмечают, что его принятие преследует следующие цели:

  1. Подтвердить тот факт, что участники операции «Дунай» действовали правомерно, и являлись добросовестными бойцами, честно служившими своей Родине и интересам стран Варшавского договора. Эту цель законопроекта мы ставим на первое место в связи с тем, что в оценке данных событий со стороны не только зарубежных, но и российских властей и политиков прослеживается заметная трансформация и неопределенность.

Во время так называемой «перестройки» Горбачёв М.С., останавливаясь на чехословацких событиях, первоначально (1987 г.) дал им положительную оценку. Однако вскоре новая официальная оценка чехословацких событий была дана на встрече руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза, проходившей 4 декабря 1989 года в Москве: ввод войск пяти государств ОВД в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенного государства и должен быть осуждён.

Некоторые участники операции «Дунай» после таких оценок стали открещиваться от своей причастности к этим событиям, опасаясь за неблагоприятные последствия для себя.

Между тем, в тех условиях СССР действовал в соответствии со ст. 5 Варшавского договора, в которой говорилось, что участники договора «согласились о создании Объединенного Командования их вооружёнными силами, которые будут выделены по соглашению между Сторонами в ведение этого Командования, действующего на основе совместно установленных принципов. Они будут принимать также другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии». Эти оценки разделяют многие юристы-международники.

Решение о вводе войск в Чехословакию – это не безумная воля тогдашнего советского руководства. Внутриполитическая ситуация в ЧССР на протяжении 1968 года неоднократно обсуждалась на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, в том числе и 16 августа 1968 года, где было принято решение о вводе войск Организации Варшавского договора, это решение затем было одобрено на совещании руководителей стран Организации Варшавского Договора в Москве 18 августа 1968 года.

Следует отметить, что ввод войск осуществлялся с учетом пожеланий об этом с чехословацкой стороны. С такими просьбами к СССР обращались коллективы предприятий.

Еще за пять месяце до ввода войск, 23 марта 1968 года, в Дрездене состоялась встреча руководителей партий и правительств шести стран — СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР. Собравшиеся, в том числе советская делегация, подвергли жесткой критике происходящие в Чехословакии реформы. С этой критикой представители Чехословакии в основном согласились.

В августе 1968 года с просьбой о вводе войск к руководству СССР обратилось большинство членов Политбюро ЦК КПЧ, а также ряд членов Правительства ЧССР. Накануне операции лично Брежнева о том же в телефонном разговоре просил I секретарь ЦК КПЧ Дубчек.  

О законности наших действий свидетельствуют и последующие решения чехословацких властей. Так, 18 октября 1968 года Национальным собранием ЧССР был одобрен «Договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР». Серьезным подтверждением правильности советских действий следует считать отставку Александра Дубчека с поста первого секретаря ЦК КПЧ, которая произошла по воле коммунистов Чехословакии и чехословацкого народа в апреле 1969 года. Наконец, в декабре 1970 года состоялся Пленум ЦК КПЧ, который принял документ «Уроки кризисного развития в Компартии Чехословакии и обществе после 13-го съезда КПЧ», в котором отмечалось, что интернациональная помощь братских социалистических стран была своевременным, необходимым и единственно правильным решением.

Не следует забывать, что руководство ЧССР всячески способствовало благополучному завершению операции «Дунай». В процессе противостояния чехословацкая армия не участвовала. Её стремились нейтрализовать не только советские командиры, но и чехословацкие руководители.

Военнослужащие стран Варшавского договора не совершили никаких нарушений чехословацких законов (за исключением отдельных эксцессов). В целом, они безупречно соблюдали установленный в этой стране правопорядок. В Праге советские войска не заняли ни одного здания. Все подразделения Советской Армии находились в палатках, либо автомобилях.

  1. Цель законопроекта – также признать участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки. Советские военнослужащие действовали в условиях вооруженного конфликта, находясь в повышенной боевой готовности, с риском для жизни, смогли выдержать серьезные морально-психологические и физические нагрузки, проявить героизм и мужество, достойно выполнить свой воинский долг, порою погибая.

В течение многих лет утверждалось, что при выполнении операции «Дунай» боевых действий не велось. Правительство Российской Федерации в подписанном им заключении от 19 мая 2016 г. на первый законопроект заявило следующее: «По информации Минобороны России, органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в период политического кризиса в Чехословацкой Социалистической Республике не принимались, а военнослужащие участия в боевых действиях не принимали. Таким образом, основания для отнесения указанной категории военнослужащих к ветеранам боевых действий отсутствуют». Однако, по последним неполным данным, в ходе операции погибло 114 советских военнослужащих. Свидетельства участников операции говорят о частых, жестких боестолкновениях с радикально настроенными жителями. Советских солдат и офицеров обстреливали из винтовок и пулеметов, поджигали советские танки, БМП и автомобили и даже сбивали вертолеты.

Наши военнослужащие ежедневно находили новые тайные склады оружия в помещениях самых разных организаций, предприятий и учреждений. Это были не только пистолеты и автоматы, но и противотанковые гранаты, тяжёлые пулемёты, гранатомёты, ящики взрывных шашек, пластической взрывчатки и т. д. Всё это хранилось в хорошо замаскированных местах, в потайных помещениях и даже в подземных складах. Чехословацкие радиостанции регулярно призывали граждан к вооруженному сопротивлению, передавали инструкции об уничтожении и порче дорожных указателей. Передатчики постоянно блокировали армейские радиосети советских войск. Чехи и словаки неоднократно выводили из строя наши армейские проводные линии.

Некоторые российские политики, утверждают, что эта операция являлась просто-напросто крупными учениями, в ходе которых, как на любых учениях, погибали люди. Заявляем, что это не так, ибо советских солдат и офицеров, за 3-4 месяца до августа 1968 года, готовили к войне на территории Чехословакии. В порядке подготовки к операции были сформированы Прикарпатский и Центральный фронты, а также на территории ВНР был развернут Южный фронт для прикрытия действующей группировки. Ряд дивизий ГСВГ в середине мая 1968 года были сосредоточены на юге ГДР у Чехословацкой границы. С места постоянной дислокации были выведены практически весь личный состав и вся техника.

В ходе подготовки к операции солдат и офицеров знакомили с историей Чехословакии и особенностями этой страны, обучали тактике городского боя. Перед солдатами и командирами выступали офицеры, имевшие опыт военных действий в Венгерских событиях 1956 года. Солдат вооружили по нормам военного времени. Офицерам выдали карты маршрута, а также карты предстоящего места дислокации частей в городах. На корпусе танков и другой техники белой краской наносились две полосы крест-накрест для того, чтобы можно было отличить (в том числе с воздуха) советскую технику от чехословацкой. Для личного состава были введены нормы фронтового довольствия. В подразделениях были заведены журналы боевых действий.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи в ходе осуществления военно-стратегической операции на территории ЧССР, свыше 1000 советских военнослужащих были представлены к награждению орденами и медалями. Участникам военно-стратегической операции «Дунай», совершившим истинно героические действия в сложнейшей обстановке в Чехословакии, приказом Министра обороны СССР № 242 от 17.10.1968 года была объявлена благодарность за выполнение интернационального долга.

  1. Принятие законопроекта позволит на примере этой операции еще раз напомнить Западу и НАТО об исторических корнях нашей современной военной мощи. С чисто военной точки зрения, как отмечали позднее западные специалисты, операция по «оккупации» ЧССР была проведена в течение 36 часов, четко, быстро, точно и эффективно. Молниеносность и секретность операции позволили избежать большого числа жертв как с одной, так и с другой стороны. Операция являлась образцом военного искусства.
  2. Закон, на принятии которого настаивают ветераны, поможет признать тот факт, что результатом проведения операции стало обеспечение мирных условий для дальнейшего укрепления экономического потенциала ЧССР и других государств Восточной Европы в рамках СЭВ в течение 22 лет.

Страны Восточной Европы после 1990 года в результате роста влияния Евросоюза и США на их прозападное руководство, потеряли свой национальный суверенитет, резко снизили свой экономический потенциал и уровень жизни населения.

  1. Принятие законопроекта позволит использовать правду о событиях в августе 1968 года в Чехословакии в качестве инструмента воспитания в молодежи патриотизма, интернационализма, уважения к российской истории и армии.

Участие в 1968 году советской армии в операции «Дунай» укрепило боеспособность тогдашних войск, подняло уровень их политического сознания. В нынешней сложной международной обстановке, сложившейся вокруг России, особенно важно поддерживать патриотизм российских солдат и офицеров, защищающих территориальную целостность страны, а также ее интересы в ближнем и дальнем зарубежье. В этой связи операция «Дунай» может и должна стать одним из образцов высоких профессиональных и нравственных действий российского воина-интернационалиста.

Абсолютное большинство ветеранов «Дуная» выступает сплоченной интернациональной общностью, единой в оценках событий 1968 г. в Чехословакии и сохранившей восприятие самих себя в качестве прямых наследников солдат-победителей 45-го, на долю которых выпала ответственность за сохранение послевоенного устройства мира. Они гордятся личным участием в большом историческом испытании, которое выдержали с честью.

Память о 1968-м в нашей стране сохраняется в основном только благодаря личным усилиям ветеранов и энтузиастов, в то время как в Чехии, Словакии, других странах Восточной Европы этой деятельности придан особый статус. На сегодня досадно сознавать, что незащищенность защитников Отечества – печальная традиция нашего государства, декларирующего высокий патриотизм и зачастую забывающего собственных героев, не отделяющих свою судьбу от судьбы Родины.

Участники круглого стола заявляют, что ветераны Вооруженных сил, принимавшие участие в боевых действиях в Чехословакии, в ходе операции «Дунай» достойно выполнили Приказ Родины. И также достойно они должны получить государственное признание.

 

Резолюцию направить Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Государственной Думы В.В. Володину.

 

Спикер круглого стола,  

Первый заместитель

Руководителя фракции КПРФ

в Государственной Думе

Коломейцев Н.В.