Синельщиков Юрий Петрович

Конституционный суд РФ 29 июня 2015 г рассмотрел запрос Депутата Фракции КПРФ о конституционности переноса даты выборов

Конституционный суд РФ 29 июня 2015 г рассмотрел запрос Депутата Фракции КПРФ о конституционности переноса даты выборов

Конституционный суд РФ 29 июня 2015 г рассмотрел запрос Депутата Фракции КПРФ о конституционности переноса даты выборов

Пресс-служба депутатов фракции КПРФ в Госдуме

Три фракции в Государственной Думе РФ (Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР) выступили с инициативой о переносе даты выборов депутатов Государственной Думы с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года, исходя в том числе из того, что это якобы станет стимулом для повышения электоральной активности и формирования эффективной системы политической конкуренции. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Такой законопроект не соответствует Конституции РФ и является несостоятельным по существу.

  1. Часть 1 статьи 96 Конституции установила, что Государственная Дума избирается на пять лет, а не на 4 года и 9 месяцев, как предлагают авторы законопроекта. Сокращение срока может быть осуществлено только путем внесения изменений в Конституцию РФ.

    Причем такие изменения не могут как-либо влиять на статус ныне действующих депутатов. Сократить срок полномочий депутатов шестого созыва путем создания каких-либо новых правил нельзя. Сокращение пятилетнего срока если и возможно, то только в отношении будущих созывов Государственной Думы. Избиратель еще до выборов должен знать на какой срок он избирает парламент.

    В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что пятилетний срок деятельности Госдумы существует лишь применительно к Думе шестого созыва, которая избрана в декабре 2011 года. Ранее существовал четырехлетний срок. И хотя закон № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» вступил в силу 31 декабря 2008 года, он не применялся к срокам полномочий депутатов, которые его приняли (т.е.депутатов Думы пятого созыва). Он распространяется лишь на Государственную Думу, избранную после вступления в силу упомянутого закона. Такая правовая ситуация не вызывает ни у кого замечаний.

  2. Внеочередные выборы Госдумы потребуют досрочного сложения полномочий действующих депутатов, что не предусмотрено Конституцией. Отступить от этого правила по Конституции можно лишь в случае, когда между парламентом, правительством и президентом возникает конфликт, который может быть разрешен путем роспуска Думы.

    Как отметил Конституционный Суд в Постановлении от 11 ноября 1999 г. № 15-П, досрочно распустить Думу может лишь Президент РФ и никто другой это сделать не вправе. В том же Постановлении правильно отмечается, что постоянство деятельности парламента (о котором говорит ст. 99 Конституции) гарантируется в том числе и строгой регламентацией периода формирования Государственной Думы (в том числе в случае досрочного прекращения ее полномочий).

  3. Избиратели в 2011 году передали властные полномочия депутатам на пять лет. За действующих депутатов фракции КПРФ проголосовало 12. 599. 420 избирателей, и никто не пожелал их спросить, а согласны ли они с тем, чтобы срок полномочий их избранников был бы сокращен. Между тем, согласно статье 3 Конституции, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Не думаю, что три другие фракции вправе в полном составе отказаться от мандатов, распустив таким образом Думу, не спросив об этом своих избирателей. Досрочно самороспускаться парламент не может.

    В комментарии к статье 99 Конституции РФ под редакцией В.Д. Зорькина, изданном в 2011 году, говорится о том, что «…любое необоснованное продление сроков действия мандата влечет нарушение охраняемого Конституцией права граждан участвовать в делах государства посредством избрания своих представителей в органах государственной власти». Полагаем, что конституционные права граждан нарушаются не меньше в тех случаях, когда их избранников досрочно отстраняют от законодательного процесса.

  4. Обращает на себя внимание, что ч.4 статьи 6 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 7 октября 2002 г.) предусмотрела важное правило: «Не должны предприниматься действия или распространяться призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву или отмене, или переносу срока выборов, избирательных действий и процедур, назначенных в соответствии с конституцией, законами». Полагаю, игнорировать это правило недопустимо.

  5. Проведение досрочных выборов приведет к раскачиванию сложившейся стабильности в обществе. В этом случае о нелегитимности Госдумы седьмого созыва оппозиция будет говорить не только до выборов 2016 года, но и последующие 5 лет после выборов.

  6. Несколько слов относительно довода о том, что сентябрьская погода, якобы, более благоприятна для выборов, чем декабрьская. Очевидно, что в сентябре многие граждане еще находятся на отдыхе, либо по выходным трудятся на своих земельных участках, поэтому число голосующих будет меньше, чем в декабре. К тому же, в сентябре после массовых отпусков агитационная компания еще не успеет набрать обороты, избиратель не успеет получить четкое представление о кандидатах и будет голосовать, что называется «наугад».

И последнее. Если Конституционный Суд признает предлагаемый перенос конституционным, то со стабильностью этого 60 месячного срока будет покончено. В последующем парламент будет вправе сокращать или увеличивать сроки на 4, 5, затем 6 и более месяцев.

Полагаем, что упомянутая инициатива трех фракций неконституционна и вредна.